La misurazione degli Omega-3 nel sangue è oggi raggiungibile e rappresenta un
test nuovo e molto importante. A differenza di molti altri test che possono
risultare utili in una malattia o in un’area del nostro corpo, la misurazione
degli Omega-3 fornisce informazioni su ogni cellula e organo, per cui può dirsi
formalmente un “perfetto informatore dello stato di salute”.
Il bilancio corretto fra gli acidi grassi Omega-3 e
Omega-6 è vitale per una salute ottimale; non è infatti possibile raggiungere
una vera potenzialità di salute se questo equilibrio non è corretto. Come
esseri umani, infatti, ci siamo sviluppati nutrendoci di una alimentazione
ricca in Omega-3 provenienti dal mondo vegetale (noci soprattutto) e dal pesce,
e tuttavia ci siamo di recente allontanati dalla nostra alimentazione
tradizionale e sviluppato un disequilibrio negli acidi grassi essenziali,
contribuendo così al sorgere di molte malattie dei tempi moderni.
Man mano che l’equilibrio si è spostato verso gli
Omega-6, con un aumento dello stato di microinfiammazione diffusa, questo ha
contribuito allo sviluppo di molte condizioni croniche di malattia come le
cardiopatie, la depressione e l’artrite.
Molti studi clinici hanno dimostrato che correggendo
questa alterazione degli Omega, si possono migliorare queste condizioni
croniche, ma soprattutto la prevenzione ottimale e la cura per molte delle
nostre malattie “legate al mondo occidentale” richiedono che il bilanciamento
degli Omega sia corretto. La base della medicina e della nutrizione funzionale
è costituita dal riconoscimento che i fattori alimentari sono fondamentali per
l’ottenimento di un buon stato di salute.
Quello sugli Omega-3 è uno dei più efficaci di tutti
gli approcci nutrizionali interventistici in quanto influenza direttamente la
produzione di tutte le sostanze pro-infiammatorie, ormoni e espressione genica
a livello cellulare.
Migliorare la
salute a tutto tondo
Le cellule costituiscono i mattoni di base che costruiscono
il nostro corpo. Ser non sono in salute, allora i nostri organi, sistemi, corpi
non possono essere in salute. L’equilibrio fra gli Omega è cruciale per la
salute cellulare e un “Omega Test” è vitale per comprendere il fabbisogno
individuale di Omega; un vero intervento di nutraceutica e non una semplice supplementazione.
Uno degli aspetti più eccitanti della correzione degli Omega sul singolo
individuo è l’impatto diffuso sullo stato generale di salute.
Riportando in equilibrio gli Omega, non solo si riduce
il rischio di malattia cardiaca, ma si riducono i dolori articolari, migliora
il tono dell’umore e, se in menopausa,
anche le vampate di calore. Un altro effetto è quello di migliorare la
performance atletica, ma anche di ridurre incidenza e intensità degli attacchi
d’asma. Invece di avere gli effetti collaterali dei farmaci, gli Omega-3 hanno
benefici collaterali.
Ottenere il giusto equilibrio
Uno degli aspetti più attraenti del disequilibrio di
acidi grassi Omega è dato dal fatto che, anche quando presente, può essere
corretto anche solamente modificando alcuni aspetti della propria
alimentazione, ovviamente con tempi più lunghi che utilizzando anche
supplementazioni. Omega-6 sono presenti in molti alimenti che utilizziamo
quotidianamente: cereali vegetali, prodotti caseari, uova, carne e gran parte
degli alimenti “fast food”. Ridurre questi tipi di alimento nella dieta è assolutamente
indispensabile per ottenere il giusto equilibrio; altrettanto importante è
aumentare l’apporto di alimenti che contengono Omega-3, sotto forma di vegetali
“verdi”, noci, mandorle e, in particolare, pesce azzurro e pesce “grasso” in
generale, tipo salmone. Purtroppo per molte persone mangiare una quantità
ottimale di presce ricco in Omega-3 può risultare difficoltoso, per cui
preferiscono integrare la loro alimentazione con capsule di olio di pesce.
È desiderabile che l’assunzione giornaliera di Omega-3
sia almeno di 2000 mg, sotto forma di EPA+DHA, per cui, anche quando si
assumono integratori, bisogna essere sicuri della quantità reale di questi
acidi grassi presente, che dovrebbe essere comunque almeno del 60% per evitare
di assumere troppe pillole e, con loro, un eccesso di grassi.
Diffondere la
buona novella
È importante, una volta divenuti consapevoli, fare
opera di proselitismo. In una società alimentarmente perversa, come quella
nella quale ci situiamo, far comprendere che le nostre scelte di salute non
sono “una moda” o una “piccolo mania”, ma una scelta consapevole di vita credo
sia veramente importante, per la propria famiglia, per i propri amici e vicini
e colleghi di lavoro. Far comprendere che esiste un singolo elemento nutritivo
che è stato dimostrato ridurre le morti cardiache improvvise di circa il 45% 1,
che è efficace almeno quanto il Prozac nella depressione2 che è un
alimento essenziale per ridurre il dolore cronico articolare e muscolare e il
rischio di cancro3, credo possa dare una bella soddisfazione.
È arrivato finalmente il momento di considerare con
maggiore attenzione a nutrizione funzionale, parte integrante della Medicina Funzionale,
per cui rivolgetevi serenamente a un esperto per essere guidati in questi “rivoluzionari”
cambiamenti.
Bibliografia :
- GISSI-Prevenzione Investigators Dietary supplementation with n-3
polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction:
results of the GISSI-Prevenzione trial The Lancet, Volume 354, Issue 9177,
Pages 447 – 455, 7 August 1999
- Jazayeri S, Tehrani-Doost M, Keshavarz SA, Hosseini M, Djazayery A,
Amini H, Jalali M, Peet M Comparison of therapeutic effects of Omega-3
fatty acid eicosapentaenoic acid and fluoxetine, separately and in
combination, in major depressive disorder. Aust N Z J Psychiatry. 2008
Mar;42(3):192-8
- Gago-Dominguez M, Yuan JM, Sun CL, Opposing effects of dietary n-3 and
n-6 fatty acids on mammary carcinogenesis: The Singapore Chinese Health
Study. Br J Cancer. 2003;89(9):1686-92., Roynette CE, Calder PC, Dupertuis
YM, et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and colon cancer
prevention. Clin Nutr. 2004;23(2):139-51).
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