domenica 25 settembre 2016

IL BUONO, IL BRUTTO, IL CATTIVO : GUIDA PALEO AI DOLCIFICANTI NATURALI

L'infiammazione è parte essenziale del sistema di guarigione del corpo. Senza di essa, qualunque lesione rappresenterebbe un rischio e anche una semplice infezione potrebbe essere mortale. Il troppo comunque storpia, anche  di una cosa buona e, purtroppo, potrebbe risultare decisamente mortale.

L’infiammazione cronica, quella che noi chiamiamo infiammazione di basso grado e che non è avvertibile normalmente come sintomo, è intimamente coinvolta in un numero veramente esteso di malattie croniche, compreso il morbo di Alzheimer, il diabete, le malattie cardiache, il cancro e tutte le malattie autoimmuni. 
Uno dei fattori di fondo che provoca questo aumento di infiammazione è la nostra storia d'amore con lo zucchero. 
Siamo stati portati a credere che se ci rivolgiamo ad alternative, possiamo andare avanti con la nostra dipendenza dal dolce e non pagare nessuna penale di salute lungo la strada della nostra vita…MA

Una delle primissime cose che insegniamo ai nostri pazienti di fare è di ELIMINARE L’ABITUDINE AL DOLCE! 

Se smettete di usare tutti gli zuccheri e i dolcificanti, per soli 30 giorni, vi promettiamo... che il vostro corpo regolerà il metro con cui valuta i sapori,  così che un pezzo di frutta potrà avere più sapore e dolcezza di quanto voi abbiate mai sognato possibile.  E se assaggerete allora (dopo il mese) un bicchiere di soda (aranciata, chinotto, cola ecc.), o qualcosa pieno di zucchero, potrebbe succedervi di sputarlo fuori per la dolcezza nauseante alla quale il vostro corpo era abituato prima del vostro “detox” dallo zucchero. 

Ma riceviamo spesso domande da pazienti... "Se ho bisogno di usare un dolcificante occasionalmente e con moderazione... quali sono le mie opzioni migliori?"  

Questa domanda ci fa piacere: 
ECCO UNA GUIDA AI DOLCIFICANTI NATURALI PROPRIO PER VOI!

IL BUONO: NATURALE – USARE CON PARSIMONIA 
  • Stevia (foglie verdi biologiche o estratto puro)
  • Miele biologico, grezzo
IL BUONINO: NATURALE – USARE CON PARSIMONIA
  • Datteri
  • Zucchero di datteri
  • Nettare di cocco
  • Zucchero o cristalli di cocco
  • Succhi di frutta (ma spremuti di fresco, biologici)
  • Sciroppo di acero
  • Zucchero di palma
IL BRUTTO: NATURALI MA SI RACCOMANDA DI EVITARLI
  • Agave
  • Malto d’orzo
  • Zucchero di barbabietola
  • Zucchero di canna/zucchero di canna light (leggero)/muscovado
  • Sciroppo di riso sbramato
  • Canna da zucchero o succo di canna da zucchero
  • Caramello
  • Sciroppo di carruba
  • Sciroppo o estratto di mais
  • Destrano
  • Destrosio
  • Maltolo etilico
  • Fruttosio
  • Glucosio (sotto qualsiasi forma)
  • Zucchero d’uva
  • Sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio
  • Lattosio
  • Levulosio
  • Maltitolo
  • Sciroppo di malto
  • Maltodestrine
  • Maltosio
  • Mannitolo
  • Zucchero greggio
  • Sciroppo da raffinazione
  • Sorbitolo
  • Sciroppo di sorgo
  • Saccarosio
  • Xylitolo (come tutti gli alcol da zucchero che terminano in –tolo o -osio)
IL CATTIVO: ARTIFICIALI – DA NON CONSUMARE MAI!
  • Acesulfame
  • Aspartame
  • Saccarina
  • Stevia – bianca/sbiancata
  • Sucralosio
  • Tagatosio
E attenti agli imbrogli, di cui vi facciamo un esempio:

Qualcosa di più su Truvia® stevia bianca – quella che voi pensate sia OK

Secondo voi è fatta da una foglia? Beh la risposta è un pò, quasi.  Questa stevia ha tre ingredienti: eritritolo, rebiana e aromi naturali.  Rebiana ricavata dalla foglia di stevia immergendola in acqua. Anche se il processo viene dichiarato come simile a preparare il tè, la verità si rivela nel brevetto della Coca Cola dove si delinea un processo di 40 e + passaggi che prevedono l'uso di acetone, metanolo, etanolo, acetonitrile, isopropanolo.
Non so voi, ma noi quando facciamo una tazza di tè, non abbiamo mai usato uno di quegli ingredienti.  Il secondo imbroglio sulla naturalezza "priva di sensi di colpa" di questa stevia è l'ingrediente principale, l'eritritolo.  Ora mentre l'eritritolo è un dolcificante naturale che si trova in molti frutti, in natura è presente in quantità così piccole che i produttori convertono chimicamente del mais modificato geneticamente in un amido, di grado alimentare, che fermenta per creare glucosio e poi viene processato ulteriormente per creare l'eritritolo.   Tutto naturale?  Suona più come un esperimento da laboratorio OGM che un dolcificante proviene direttamente dalla natura.  

Ma Dott.ssa Saggioro, ho bisogno di più carboidrati!

Se avete scelto e vi siete affidati alla vostra dieta Paleo e rimossi i cereali, i legumi e gli alimenti raffinati, non dovete eliminare completamente tutti i carboidrati e qui c’è un elenco di alcuni carboidrati deliziosi, vegetariani, sane alternative per voi da sgranocchiare e che sono ricolme di sostanze nutrienti...
  •     Patata dolce
  •     Cipolla
  •     Barbabietole
  •     Manioca
  •     Carote
  •     Cavolo rapa
  •     Cavolo rapa viola
  •     Rape
  •     Zucca
  •     Zucchine
Buona salute!

Chiara Saggioro, D.Sci., Ph.D.
Biologa Nutrizionista Funzionale 
www.medicinafunzionale.org

Alfredo Saggioro, M.D.

Per saperne di più:
http://balancedbites.com/practicalpaleo
http://www.brucebradley.com/food/truvia-honestly-sweet-or-dishonestly-marketed/#sthash.q19Lnufg.dpuf
http://www.nytimes.com/2011/04/17/magazine/mag-17Sugar-t.html
http://www.huffingtonpost.com/kristin-kirkpatrick-ms-rd-ld/dangers-of-sugar_b_3658061.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15328324
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23762544


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