sabato 7 dicembre 2013

MESSI AL BANDO GLI ACIDI GRASSI TRANS

Di recente l'FDA ha messo al bando gli acidi grassi trans (grassi idrogenati), questo perché:


  • rallentano il metabolismo
  • aumentano l'infiammazione
  • abbassano il colesterolo buono
  • aumentano il colesterolo cattivo
  • provocano diabete, obesità, attacchi cardiaci, ictus, demenza, cancro e infiammazione

Un acido grasso trans (o informalmente grasso trans) è un acido grasso insaturo, cioè contenente uno o più doppi legami di isomeria trans tra due atomi di carbonio. Possiede in genere un punto di ebollizione e fusione più elevato rispetto all'isomero cis poiché la catena risulta più lineare.

Normalmente i grassi non saturi naturali si trovano normalmente nella forma cis. E’ tramite il processo di raffinazione degli oli vegetali, (portati a termine con alte temperature), che può introdurre una percentuale di grassi trans.
Basti a questo punto pensare che le temperature ottenute nei processi di raffinazione si ottengono facilmente anche friggendo per qualche decina di minuti un olio vegetale. Proprio per questo motivo i fritti con oli vegetali ricchi di grassi polinsaturi sono comunque dannosi.

Esprimendoci più completamente:
  •       Abbassano il colesterolo HDL e alzano quello LDL
  •       Alzano la concentrazione della lipoproteina A
  •       Abbassano il valore biologico del latte materno
  •       Causano un basso peso dei bambini alla nascita
  •       Aumentano i livelli di insulina in risposta a un carico glicemico
  •       Interferiscono con la risposta immunitaria diminuendo l’efficienza della        risposta delle cellule B e aumentando la proliferazione delle cellule T
  •       Diminuiscono il livello di testosterone
  •       Inibiscono alcune reazioni enzimatiche fondamentali (come quella della  d-6-desaturasi)
  •      Alterano la permeabilità e la fluidità delle membrane cellulari
  •       Alterano la costituzione e il numero degli adipociti (cellule di deposito del grasso)
  •       Interferiscono con il metabolismo degli acidi grassi essenziali omega-3
  •       Incrementano la produzione di radicali liberi.
Dove si trovano:
  Oli di semi
  Alimenti fritti in oli di semi
  Margarine
  Prodotti da forno a lunga conservazione
  Dolci a lunga conservazione

In conclusione: leggere sempre attentamente le etichette degli alimenti che acquistiamo e non solo i "bugiardini" dei farmaci!

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