sabato 2 giugno 2018

I PROBIOTICI POSSONO RIDURRE IL RISCHIO DI INFARTO , ICTUS E MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Ci piace sempre fornire informazioni utili a una migliore comprensione di come funziona il nostro organismo e di come possiamo fare per tenerlo sempre in efficenza anche prevenendo condizioni di malattia. Questo post affronta un problema importante, quello del rischio di malattie cardiovascolari che rappresentano ormai quasi il 50 per cento delle cause di morte.
Oltre a giocare un ruolo chiave nella funzione immunitaria, la salute dell'intestino ha dimostrato di essere una potente variabile epigenetica, un campo d'avanguardia, che evidenzia il ruolo che lo stile di vita gioca rispetto all'espressione genetica.
Uno studio del 2016 (1) ha affrontato l'argomento delle comunicazioni fra microbiota e organismo umano e concluso che i metaboliti prodotti dai batteri dell'intestino comunicano chimicamente con le cellule di tutto l’organismo e, in questo modo, determinano l'espressione dei geni. In altre parole, i batteri intestinali determinano in larga misura quali geni sono attivati ​​e quali sono disattivati.
Complessivamente, prove scientifiche crescenti suggeriscono che una grande componente della "nutrizione sana" è tale in quanto contribuisce alla nutrizione dei batteri che promuovono la salute nell'intestino. Fare ciò facilita qualsiasi cosa, dalla gestione del peso e all'ottimizzazione della salute mentale e, inoltre, si riduce le possibilità di sviluppare malattie croniche come il diabete, (2,3,4) le malattie cardiache e persino il cancro. (5,6,7)  Per quanto riguarda le malattie cardiache, studi recenti mettono in evidenza come i batteri intestinali benefici, noti come probiotici, aiutano a ridurre la pressione sanguigna e possono ridurre il rischio di infarto e ictus.
I PROBIOTICI POSSONO RIDURRE IL RISCHIO DI MALATTIE CARDIACHE
Più recentemente, una ricerca (8) pubblicata sulla rivista Atherosclerosis ha rilevato come i pazienti che presentavano quantità inspiegabilmente elevate di placche arteriosclerotiche, in base all'età e ai fattori di rischio per l'aterosclerosi, presentavano livelli più alti di trimetilammina N-ossido (TMAO), p-cresil solfato, p-cresile glucuronide e fenilacetilglutamina - metaboliti prodotti da alcuni microbi intestinali - mentre quelli con una quantità minore di placche, pur avendo fattori di rischio tradizionali, avevano livelli più bassi di questi prodotti metabolici.
Secondo gli autori, queste differenze non potrebbero essere spiegate da alterazioni della funzione renale o da cattiva alimentazione. C'era, tuttavia, una differenza nel microbioma intestinale tra i gruppi. Le loro scoperte sostengono fortemente l'idea che il microbioma intestinale giochi un ruolo importante nel rischio di aterosclerosi e che, ripopolando la flora intestinale con batteri benefici, si potrebbe offrire una protezione significativa contro infarti, ictus e morte.
Un valore elevato di TMAO è un potente indice  predittivo di morte precoce
Precedenti studi hanno dimostrato che alti livelli di TMAO sono associati ad un aumentato rischio di attacchi cardiaci e ictus, nonché a morte prematura tra i soggetti con malattia coronarica stabile. In un'analisi,(9) livelli ematici elevati di TMAO hanno aumentato il rischio di morire per qualsiasi causa quattro volte nei successivi cinque anni. 
Come spiegato dal Cleveland Heart Lab: (10)"
Quando le persone ingeriscono determinati nutrienti, come la colina (abbondante in carne rossa, tuorli d'uovo e latticini) e la L-carnitina (che si trova nella carne rossa così come in alcune bevande energetiche e integratori), i batteri intestinali che le scompongono producono un composto chiamato trimetilammina (TMA).
Il fegato quindi converte il TMA in TMAO. Il problema con la TMAO è che i dati mostrano come alti livelli  contribuiscono ad aumentare il rischio di eventi correlati al coagulo ... anche dopo che i ricercatori hanno preso in considerazione la presenza di fattori di rischio convenzionali e marcatori di infiammazione che potrebbero distorcere i risultati ...
In generale, può essere utile assumere una dieta diversificata ricca di cibi vegetali e fibre. Quando i ricercatori della Cleveland Clinic hanno nutrito i topi con una dieta ricca di nutrienti TMAO, hanno identificato un composto chiamato DMB in grado di ridurre al minimo il TMAO prodotto dal loro microbiota intestinale.
Infatti, quando DMB è stato aggiunto alla loro acqua da bere, hanno rilevato che i livelli di TMAO e la formazione di placche arteriose erano entrambi diminuiti. DMB può essere trovato naturalmente in molti alimenti della dieta mediterranea, tra cui vino rosso e olio extravergine di oliva. Un tale schema alimentare potrebbe rivelarsi la chiave per coltivare un sano microbioma intestinale umano - uno in grado di respingere una miriade di malattie, tra cui le malattie cardiache ... "
Gli autori dello studio si sono affrettati a osservare che l'eliminazione di interi gruppi alimentari dalla dieta per ridurre al minimo la formazione di TMAO sarebbe una cattiva idea, (11) considerando che questi alimenti hanno anche importanti benefici per la salute. Tuttavia, misurare i livelli ematici di TMAO potrebbe potenzialmente essere un potente strumento predittivo per valutare i rischi cardiovascolari, oltre ad altre misurazioni come glucosio e trigliceridi.
I PROBIOTICI AIUTANO A NORMALIZZARE LA PRESSIONE SANGUIGNA
Altri risultati recenti suggeriscono che il consumo regolare di probiotici può aiutare ad alleviare l'ipertensione (pressione sanguigna alta), che è ancora un altro fattore di rischio (12) per infarto e ictus. Una precedente analisi (13) di nove studi che hanno analizzato le associazioni tra i probiotici e la pressione sanguigna hanno scoperto che le persone che consumano probiotici su base regolare (sotto forma di yogurt, kefir o integratori, per esempio) tendevano ad avere una pressione sanguigna più bassa rispetto a quelli che non consumavano probiotici.
In media, la loro pressione sanguigna sistolica (il numero più alto in una lettura) era di 3,6 millimetri di mercurio (mm Hg) inferiore e la loro pressione diastolica (il numero inferiore) era inferiore di 2,4 mm Hg. Il beneficio più significativo sembrava essere tra coloro la cui pressione arteriosa era superiore a 130/85, e i probiotici che contenevano una varietà di batteri abbassavano la pressione sanguigna in misura maggiore rispetto a quelli che contenevano un solo tipo di batteri.
Un altro studio su animali (14), pubblicato l'anno scorso, ha scoperto che il Lactobacillus murinus probiotico previene efficacemente l'ipertensione sale-sensibile modulando le cellule TH17. (Altre ricerche hanno dimostrato che l'assunzione di sale in alta quantità inibisce il Lactobacillus murinus, contribuendo così all'ipertensione). Secondo gli autori: "In linea con questi risultati, una dieta moderata ad alto contenuto di sale, in uno studio pilota sull'uomo, ha ridotto la sopravvivenza intestinale di Lactobacillus spp., determinando aumento delle cellule TH17 e aumento della pressione sanguigna. I nostri risultati collegano un'elevata assunzione di sale all'asse immuno-intestinale ed evidenziano il microbioma intestinale come un potenziale bersaglio terapeutico per contrastare le condizioni sensibili al sale. "
Effetti antiipertensivi del Kefir confermati
I risultati presentati alla conferenza sulla biologia sperimentale del 2018 hanno riscontrato effetti simili sulla pressione arteriosa utilizzando kefir, in particolare. Qui, i ratti erano divisi in tre gruppi. Il primo gruppo, costituito da ratti ipertesi, ha ricevuto kefir su base regolare per nove settimane. Il secondo gruppo, che era anche iperteso, non ha ricevuto il kefir. Il terzo gruppo di controllo aveva una pressione sanguigna normale e gli era stato dato del cibo normale.
Dopo nove settimane, sono stati analizzati campioni di sangue e di feci per valutare le modifiche al microbioma degli animali. È stata anche misurata la pressione sanguigna e sono stati analizzati i cambiamenti neurali nell'ipotalamo, che svolge un ruolo nella regolazione della pressione sanguigna. Rispetto ai gruppi due e tre, il gruppo di trattamento che ha ricevuto kefir aveva:

  • Pressione sanguigna bassa
  • Miglioramento dell'equilibrio dei batteri benefici nell'intestino
  • Struttura intestinale migliorata con diminuzione della permeabilità intestinale
  • Livelli inferiori di endotossine (sottoprodotti della disintegrazione batterica che contribuiscono all'infiammazione)
  • Minori livelli di infiammazione nel sistema nervoso centrale
Secondo gli autori, "I nostri dati suggeriscono che i meccanismi associati all'assunzione di kefir coinvolgono la comunicazione dell'intestino microbiota-cervello durante l'ipertensione". In altre parole, i segnali inviati dall'intestino al cervello influenzano la pressione sanguigna e migliorando il microbioma intestinale, il sangue la pressione era normalizzata naturalmente.
La carne da allevamento intensivo aiuta i batteri resistenti ai farmaci a prosperare nel tratto digestivo
Mentre generalmente non è consigliabile evitare tutti i prodotti a base di carne, latticini e uova per timore della formazione di TMAO, è importante riconoscere che esiste una grande differenza tra gli alimenti prodotti a livello industriale e quelli organici o biodinamici. È importante sottolineare che, oltre ad essere inferiori in nutrienti importanti, studiando campioni fecali, i ricercatori hanno scoperto che gli antibiotici agricoli somministrati ai polli (15) e le mucche hanno la capacità di influire negativamente sul microbioma dell'intestino quando questi alimenti sono consumati.(16)
Questa, crediamo, è una delle ragioni principali per l'acquisto di carne, uova e latticini coltivati ​​con metodi biologici, evitando quelli provenienti da operazioni di alimentazione animale concentrate (CAFO). Questa scoperta è parte di un progetto molto più ampio chiamato American Gut; fino ad oggi un'analisi globale in corso dei batteri intestinali in oltre 11.300 persone.(17)
"Diverse osservazioni sono già state fatte. Ad esempio, coloro che mangiano più di 30 tipi di alimenti a base vegetale alla settimana hanno microbiomi più diversi rispetto a quelli che mangiano 10 o meno tipi di piante. I volontari che hanno mangiato più di 30 piante alla settimana hanno anche meno geni resistenti ai farmaci nei loro microbiomi intestinali rispetto alle persone che hanno mangiato 10 o meno piante. Anche se non è ancora chiaro esattamente perché sia ​​così.
I ricercatori ipotizzano che le persone che mangiano meno frutta e verdura possano, a loro volta, consumare più carne da animali trattati con antibiotici o alimenti trasformati con antibiotici aggiunti come conservanti. Ciò potrebbe aiutare i batteri resistenti agli antibiotici a prosperare nel tratto digestivo. L'uso di antibiotici colpisce anche i tipi di batteri trovati nell'intestino: le persone che hanno riferito di aver preso questi farmaci nell'ultimo mese avevano una minore diversità batterica nell'intestino rispetto a quelli che non l'hanno fatto ".
Il pollo CAFO può essere uno degli alimenti maggiormente offensivi.
Il pollo CAFO sembra essere il peggiore, in termini di sconvolgimento del microbioma intestinale con antibiotici residui. Più recentemente, i ricercatori cinesi riportano (18,19) che hanno isolato Escherichia coli resistente alla colistina (E. coli) in polli selezionati a caso allevati in fattorie CAFO cinesi. La colistina è un antibiotico di ultima istanza. L'E. coli portava anche spesso geni di resistenza multipli.
Infatti, è la prima volta che i geni mcr-1 e mcr-3 sono stati trovati insieme su un singolo plasmide (un elemento genetico in grado di trasferire materiale genetico da un batterio a un altro, a volte anche tra specie diverse) e la loro coesistenza " potrebbe rappresentare un'enorme minaccia per la salute pubblica ", come viene affermato da Hongning Wang, Ph.D., professore di prevenzione delle malattie degli animali e sicurezza alimentare presso l'Università di Sichuan.
Mcr-1 da solo è un gene abbastanza pericoloso. Questa mutazione genetica rende i batteri resistenti ai nostri più potenti antibiotici e la sua velocità di trasferimento è eccezionalmente elevata. Mcr-3 rende la velocità di trasferimento ancora più grande, poiché contiene "sequenze di inserimento" che incoraggiano la loro integrazione in altri plasmidi, accelerando così ulteriormente la diffusione dei geni di resistenza.
I geni della resistenza alla colistina dell'MCR sono stati scoperti solo tre anni fa, (20,21,22) ma già cinque diversi sono stati identificati, in più varianti, e sono stati rilevati non solo in E. coli, ma anche in klebsiella pneumoniae, enterobatteri e aeromonadi. Come osservato da Wang, "è ora di far capire al pubblico le gravi conseguenze dell'abuso di antibiotici. Se l'ultima linea di antibiotici viene violata dai batteri, ci troveremo nell'era post-antibiotica ".
Il pollo contaminato è implicato in infezioni del tratto urinario resistente ai farmaci
In un'intervista del 2017, la giornalista della sanità pubblica Maryn McKenna ha spiegato il nocciolo del problema con la somministrazione di antibiotici di routine nei CAFO: (23)
"Quando somministriamo antibiotici animali, quegli antibiotici, per la maggior parte, sono dati nel loro cibo e acqua. Quindi, entrano nelle viscere dell'animale. Rendono resistenti alcuni di quei batteri [nell'intestino] ... I batteri contaminino la carne [dell'animale]. Noi mangiamo la carne. E poi sviluppiamo le malattie alimentari che ... sono resistenti agli antibiotici ...
A volte quei batteri [resistenti agli antibiotici] escono dal nostro sistema digestivo e percorrono la breve distanza dal nostro  sistema urinario, e poi si traducono in una normale UTI [infezione del tratto urinario]. Quindi, una donna va dal suo medico e dice: "Ho un'infezione alle vie urinarie". E il dottore le darà uno di quegli insiemi standard di antibiotici prescritti dalla medicina, e non succede nulla. In altre parole, l'antibiotico non funziona perché l'infezione è resistente.
In effetti, si calcola che il 10 percento degli 8 milioni di UTI che si verificano ogni anno nelle donne americane sia causato da cibo, prevalentemente carne di pollo CAFO. (24) Per anni gli scienziati hanno avvertito che la malattia infettiva potrebbe potenzialmente diffondersi attraverso l'approvvigionamento alimentare, e quando si tratta di UTI, il DNA corrisponde in modo schiacciante a questa ipotesi. In altre parole, molte infezioni del tratto urinario sono causate dalla zoonosi, che significa trasferimento della malattia da animali. (25,26,27)
Già nel 2005 sono stati pubblicati articoli che mostrano ceppi di E. coli resistenti ai farmaci, trovati in infezioni da E. coli umane, in campioni di carne di supermercato, (28) incluse UTI (29) (l'85% delle quali è causato da E. coli). Per tutti questi motivi, raccomando vivamente di evitare gli antibiotici a meno che non sia assolutamente necessario ed evitare tutte le carni (e altri prodotti animali) allevati con antibiotici.
Migliorate la vostra flora intestinale con Probiotici, Prebiotici e Sporebiotici
Per nutrire il vostro microbioma intestinale, proteggendovi dalle malattie croniche, comprese le malattie cardiache, assicuratevi di mangiare molti cibi tradizionalmente fermentati e coltivati, insieme ai prebiotici. I prebiotici si trovano principalmente negli alimenti ricchi di fibre, il che è perfetto, perché i vostri buoni batteri intestinali prosperano su fibre indigeribili. L'inulina è un tipo di fibra idrosolubile trovata in asparagi, aglio, porri , topinambur e cipolle che aiuta a nutrire i batteri benefici dell'intestino.
Per quanto riguarda l'integrazione probiotica, i probiotici spore-based o sporebiotici, possono essere particolarmente vantaggiosi. Gli sporebiotici fanno parte di un gruppo di derivati ​​del microbo chiamato bacillo. Questo genere ha centinaia di sottospecie, la più importante delle quali è il Bacillus subtilis.
Essenzialmente, gli sporebiotici consistono nella parete cellulare delle spore del bacillo e sono uno strumento primario per aumentare la tolleranza immunitaria. Poiché gli sporebiotici non contengono ceppi di Bacilli vivi, solo le loro spore - il guscio protettivo attorno al DNA e il meccanismo di funzionamento di quel DNA - non sono influenzati dagli antibiotici.
Gli antibiotici uccidono indiscriminatamente i batteri intestinali, sia buoni che cattivi, motivo per cui le infezioni secondarie e la funzione immunitaria ridotta sono effetti collaterali comuni dell'assunzione di antibiotici. Come notato in precedenza, l'esposizione cronica a basse dosi di antibiotici attraverso il cibo comporta anche un pedaggio sul microbioma intestinale, che può portare a malattie croniche e aumento del rischio di resistenza ai farmaci. Dal momento che non vengono distrutti dagli antibiotici, gli sporebiotici possono aiutare in modo più efficace a ristabilire il microbioma intestinale.
Qualunque approccio facciate - eliminando gli zuccheri, aggiungendo cibi prebiotici, mangiando cibi fermentati, prendendo probiotici o sporebiotici, o tutto quanto sopra - vi incoraggiamo ad iniziare ad ottimizzare il vostro intestino. Un intestino sano aumenterà la vostre immunità, aiuterà l'organismo a resistere alle malattie e influenzerà positivamente lsalute e benessere.

Buona salute
Chiara Saggioro, D.Sci., Ph.D.
Alfredo Saggioro, M.D.

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